Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 03:20
Приветствую Вас Гость

Морковь дикая

Морковь дикая
Daucus carota
желтая репа



Двухлетнее растение с тонким белым веретеновидным деревянистым корнем. В первый год образуется розетка дважды- или триждыперистых листьев, на второй год-стебель высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в широкое и плоское соцветие - сложный зонтик. Зонтики после цветения складываются. Плод эллиптический, с длинными шипами. Необходимо уметь надежно определять дикую морковь, чтобы не спутать ее с другими зонтичными, среди которых много ядовитых растений. Диагностическим признаком дикой моркови служит наличие среди белых цветков пурпурно-черных. Еще один признак - шиповатые плоды.

Распространена в Европе, Малой и Средней Азии. Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

- Препараты из семян дикой моркови обладают свойством растворять минеральные соли. Семена входят в состав выпускаемого фармацевтической промышленностью препарата «Уролесан». Уролесан назначают при мочекаменной и желчекаменной болезнях, остром пиелонефритах и холецисититах. С той же целью в народной медицине применяют настой семян. Кроме того, из семян изготавливают препарат «Даукарин», который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной недостаточности. Корнеплоды М. посевной являются источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Наружно тертую морковь (часто смешанную с медом) применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

приготовление настоя семян: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают пол крышкой 5 мин. Настой (1 -2 стакана) пьют небольшими глотками в течение дня.

Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется 1/4 - 1/2 литра в день.