Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
бружжевельник, еловец, еленица
Вечнозеленый сильноветвистый кустарник или деревце, до 3 м высоты. Листья в виде колючей хвои, сидят мутовками по три штуки. Растение двудомное. Опыление и оплодотворение происходит в мае - июне. Плоды (шишко-ягоды) черные, с голубоватым налетом, созревают на второй год.
Растет в осветленных лесах, на опушках леса, полянах, по давним вырубкам. Занимает в основном песчаные почвы, реже встречается на суглинках и супесях.
- Плоды можжевельника используют как противомикробное и мочегонное средство. Настой готовят в отношении 1:20 и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Можжевеловые ягоды входят в состав мочегонных чаев
Чай из можжевеловых "ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных "ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут.
Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов можжевельника: 100 г сырья заливают 1 л кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают. Используют для ванн.
Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре - октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.