Ослинник двухлетний (Энотера)
Oenothera biennis
Двухлетнее растение, которое может достигать более 1 м в высоту. Прямостоячий стебель иногда приобретает красноватый оттенок, в верхней части несколько ребристый. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние; листья, сидящие на стебле, мелкие. В пазухах листьев расположены пахучие серо-желтые цветки диаметром более 2 см с отогнутыми назад чашелистиками. Завязь нижняя, удлиненная, развивается в тупочетырехугольный плод 3-см длины, который содержит приблизительно 200 семян. Цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь; опыляются они ночными бабочками.
Встречается ослинник двухлетний на пустырях, по железнодорожным насыпям и обочинам дорог. Встречается в Европейской части России, на Украине, на Кавказе, Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курильские острова), в Казахстане.
- В народной медицине лишь изредка использовался чай из листьев энотеры как средство против поносов.
- Настой листьев и коры в народной медицине применяется как седативное при невралгических заболеваниях сердца, противосудорожное при коклюше, бронхиальной астме, кашле, а отвар корней - при туберкулезе легких. - Отвар соцветий употребляется при нефрите, для промывания ран, а листьев и корней - при мочекаменной болезни, кожных сыпях, экземах и лишаях.
3 столовые ложки травы ослинника на 0,5 л воды, варить 3-4 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
1 столовая ложка сухих измельченных корней ослинника на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
2 столовые ложки сухих измельченных листьев и соцветий ослинника на 0,5л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.