Pastinaca sativa
козелец, олений корень, полевой борец

Пастернак это двухлетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета - в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение имеет ароматный запах. Зеленовато-желтые плоды пастернака прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями.
Пастернак часто встречается по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах. В изобилии пастернак растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.
Используется пастернак как пищевое и пряно-ароматическое растение, обладающее целебными свойствами.
- Пастернак посевной рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное — при почечнокаменной болезни.
- Чай из плодов пастернака: 1 чайную ложку с верхом плодов залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. При необходимости пить ежедневно по 2 чашки.
- Отвар из пастернака: 2 ст. л. измельченных свежих корней смешать с 3 ст. л. сахарного песка, кипятить 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее.
Пастернаком лечат и при общей упадке сил.