Перец однолетний
Capsicum annuum
Небольшой полукустарник, в культуре однолетнее растение с ветвистым, внизу одревесневающим стеблем и яйцевидными заостренными черешковыми листьями. Цветки белые, желтоватые или фиолетовые, одиночные или в малоцветковых соцветиях, пятичленные, с верхней завязью. Плоды — кожистые многосемянные вздутые ягоды, сильно варьирующие по величине и окраске (ярко-красные, оранжевые, желто-коричневые, черно-фиолетовые) в зависимости от сорта.
Перец стали культивировать много тысячелетий назад в Центральной Америке. В Россию же перец пришёл в XVII веке. Сегодня в стране самые крупные плантации перца находятся на юге: в Нечерноземье, на Северном Кавказе, в Поволжье и Ставрополье.
Перец однолетний, или стручковый в диком виде неизвестен. Различные сорта перца возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии.
- В медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10—20 капель до еды). Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, настойка обладает бактерицидным действием, поэтому ее можно применить и при острых желудочно-кишечных расстройствах.
- Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла применяют в домашних условиях для втираний в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца однолетнего входит в состав мази от обморожения. Перец используют в гомеопатии.