Персик обыкновенный
Persica vulgaris
Дерево высотой 3-5 м, с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много. Пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - костянка, крупная, шарообразная, зеленовато-белая с румянцем, бархатисто-опушенная. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля.
Родина - Китай. Разводится в садах как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
- Листья и цветки обладают слабительным и мочегонным действием; плоды - слабительным, улучшающим пищеварение, противорвотным и противоцинготным действием.
- Отвары или свежий сок листьев персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих ванн при экземе.
- Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное средство. Плоды персика - диетический продукт. Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и в качестве общеукрепляющего средства. Персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.