Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 22.09.2021, 17:31
Приветствую Вас Гость

Супы, бульоны




Окрошка на кефире


кефир - 1 стакан
ветчина - 100 гр
вареный картофель - 2 шт
огурец - 1 шт
редис - 3-4 шт
зелень
соль
зубчик чеснока
два яйца
минералка - 1/2 стакана

Зелень измельчить, выдавить чеснок, посолить, все вместе растереть.
Добавить мелко порезанные картофель и ветчину.
Добавить порезанные яйца, редис и огурцы.
Все перемешать. Смешать кефир и минералку, залить окрошку.







Суп со щавелем


щавель - пучок
картофель - 3 шт.
морковь
луковица
зелень
яйцо вареное
соль

- Вскипятить воду. Опустить в кипящую воду почищенные морковь и луковицу. Мелко порезать хорошо промытый щавель.
- Порезать мелкими кубиками картофель.
- Добавить картофель в бульон, варить до готовности овощей. Вынуть луковицу и морковь. Луковицу можно выбросить, вареную морковь порезать кружочками. Добавить морковь в суп, положить щавель и порубленную зелень, проварить 3 минуты. Порезать кружочками вареное яйцо, положить в суп.







Борщ


свинина, говядина или курица - 500гр.,
капуста - 1/3 среднего кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана

- Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
- Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
- Для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
- В масле обжариваем морковь с луком.
- Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
- Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.







Суп Харчо


Острый соус из слив (ткемали) можно заменить винным уксусом.
грудинка баранья — 200 гр.
рис — 40 гр.
масло сливочное — 1 ст.л
лук — 1 шт.
томатная паста — 2 ст.л
соус ткемали — 1 ст.л
чеснок — 2 зубчика
кориандр (киндза) — 2 веточки
петрушка — 2 веточки
хмели-сунели — 1 ст.л
перец красный — 1 стручок

- Нарубленные куски бараньей грудинки вместе с реберными костями (по 2-3 куска на порцию массой по 25-30 г) промыть горячей водой, положить в порционную кастрюлю и заливают холодной водой.
- Варить до полуготовности, снимая пену и жир. Затем добавить нарубленный сырой репчатый лук, перебранный промытый сырой рис и при медленном кипении варить до готовности.
- Пассеровать томатную пасту(или томатное пюре) на снятом бараньем жире с добавлением сливочного масла. Растолочь чеснок,и нарезать мелко красный перец.
- Добавить в бульон пассерованную томатную пасту, толченый чеснок, мелко нарезанный красный перец, ткемали, хмели- сунели, соль и дать прокипеть.
- При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.







Бараний суп с чечевицей


Баранина на косточке - 500 г.
Лавровый лист - 1 шт.
Базилик зелёный свежий - 2 веточки
Петрушка свежая - 1 пучок
Соус томатный - 60 г.
Сельдерей стебли - 30 г.
Чечевица красная - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Вода - 1500 мл.

Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.

- С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.
- Баранину промыть и осушить. Положить в нагретый жир.
- Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.
- Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Добавить овощи.
Продолжить обжарку при помешивании.
- Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть.
- Промыть чечевицу.
- Добавить чечевицу в бульон, варить до её готовности минут 10, добавить лавровый лист.
- Зелень измельчить. Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика.







Овощной суп «Весенний» с молодым картофелем


молодой картофель- 15 шт.
кабачок- 1 шт.
грибы шампиньоны – 5 шт.
горох зеленый (замороженный)- 0,5 стакана
лук репчатый (белые головки) – штук 10
томатная паста – 1,5 ст. ложки
масло подсолнечное для жарки

- Грибы помыть и порезать любой формой, не очень мелко. Кабачок порезать кубиками. Молодой картофель просто хорошо помыть. Лук помыть.
- В отдельную кастрюльку добавить небольшое количество подсолнечного масла. Затем выложить на обжарку грибы, огонь средний, как только грибы начнут покрываться, посыпать их небольшим количеством соли. Добавить зеленый горошек, если такого нет, можно добавить консервированный. Теперь горошек и грибы закрыть крышкой и держать так минут 10.
- Добавить лук, порезанный кабачок и картофель. Тушить все минут 10
- Картофель уже почти готов, поэтому можно добавить томат. Хорошо помешать, минуты через 3-5 можно добавить кипяченную, горячую водичку:3 – 4 стакана. Закрыть крышку и подержать минут 10. Теперь можно добавить еще соль, а так же другие специи (черный перец, базилик и др.) по желанию. Варим еще минут 7.







Куриный суп с клецками


бульон:
вода - 1,5 литра,
курица (суповой набор) - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
2-3 горошины перца,
лавровый лист,
соль
картошка - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки,
зелень укропа

клёцки:
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек,
молоко или вода - 130 мл,
соль

- Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
- Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40 минут.
- Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
- В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить ~10-12 минут при слабом кипении.
- Лук мелко порезать. Морковь нарезать тонкой соломкой.
- На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками. На этом же масле обжарить морковь.
- В суп добавить жареные лук с морковью. Затем опустить в суп клецки.
- После того, как добавили клецки, варить суп еще ~5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
- Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
- Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Для клецок:
- Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
- Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
- Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
- Тесто посолить и хорошо перемешать.
- Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто. Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
- Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.







Солянка домашняя


говядина - 400г
ветчина - 150г
сосиски - 2шт
картофель - 2 - 3шт
морковь - 1шт
лук репчатый - 2шт
корень сельдерея - 100г
огурцы соленые - 2 - 3шт
сливочное масло - 1ст л
сметана - 150г
томат - паста - 1ст л
лавровый лист - 2 - 3шт
перец горошек - 5 - 8шт
соль - по вкусу

- Мясо очистить от пленок и жилок, промыть.
- В кастрюлю положить мясо, залить водой, накрыть крышкой быстро довести до кипения. Когда бульон закипит убавить огонь, снять пену и варить на маленьком огне накрыв крышкой, периодически снимая пену и лишний жир. Слегка присолить.
- Очистить, промыть сельдерей, одну луковицу и морковь. Разрезать их на несколько частей не дорезая до конца.
- Примерно за час до окончания варки положить подготовленные овощи в бульон.
- Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить.
- Картофель очистить, промыть и нарезать на четыре части.
- Говядину, сосиски и ветчину нарезать мелкими кусочками.
- В кипяший бульон положить нарезанное мясо и картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
- Оставшуюся луковицу нарезать соломкой.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить лук и обжарить до изменения цвета, положить томат - пасту, добавить 3 - 4 ложки бульона, перемешать и потушить 2 минуты.
- Соленые огурцы очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
- В бульон положить тушеный лук с томатной пастой и огурцы, лавровый лист, перец горошком, приправить солью по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня и дать постоять минут 20.
- Солянку разлить по тарелкам, положить кусочек лимона, сметану. По желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.







Суп гороховый с копченостями


горох дробленый - 300г;
вода - 2л;
лук репчатый – 1 шт. небольшая;
картофель - 2шт.;
морковь - 1шт. средняя;
копчености - 200г;
гвоздика – 2 шт.;
перец, душистый перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

- Горох хорошо промыть до прозрачности воды. Залить 2 л воды и поставить на огонь.( Если горох не дробленый, лучше замочить его на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить.)
- Копчености подготовить: мякоть срезать с костей, мелко нарезать и отложить в сторону, рёбра положить к гороху.
- После закипания снять пену, убавить огонь, добавить гвоздику, перец и душистый перец, накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варить горох на медленном огне минут 30.
- Через 30 минут положить в суп нарезанную кубиками картошку.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Пассеровать морковь с луком на сухой сковороде минут 5, добавить в сковороду мелко нарезанные копчености, еще немного пожарить, помешивая.
- Добавить зажарку в суп. Варить все вместе еще 15 минут. В готовый суп положить лавровый лист и оставить закрытым на 10 минут. После этого лавровый лист вынуть и выкинуть.
- Подавать со сметаной и сухариками.







Мясной суп со свеклой


говядина — 300 гр.
свекла — 400 гр.
масло топленое — 1 ст.л
мука — 1 ст.л
петрушка — 3 веточки
перец — по вкусу
соль — по вкусу

- Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности мяса, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные куски, бульон процедить.
- Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить на топленом масле 5-10 минут на слабом огне. Муку отдельноподжарить до светло-желтого цвета, развести бульономи непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Разведенную муку влить в горячий процеженный бульон, добавить обжаренную свеклу, порционные куки мяса. Посолить и поперчить по вкусу и продолжать варить до полной готовности секлы.
- Суп подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.



Куриный суп с лапшой


1 куриное филе
1 картофелина
1 морковь
1 луковица
2 горсти лапши
Зелень петрушки по вкусу Соль, травы по вкусу

- Куриное филе промыть, нарезать кусочками и поставить варить на 30 минут.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- Морковь почистить и натереть на терке, добавить к луковице.
- Картофелину почистить и порезать на несколько частей. Добавить картофель в бульон и варить 15 минут.
- Добавить лапшу.
- Варить еще минут 5. Затем, добавить зажарку.
- Варить куриный суп с лапшой еще 5 минут.
- Мелко нарезать зелень петрушки и добавить в суп. Посолить по вкусу и добавить травы. Дать покипеть 2-3 минуты и суп готов!



Суп из цветной капусты и брокколи


2 картофелины
1 морковь
1-2 луковицы
3-4 соцветия цветной капусты (свежей или замороженной)
6-7 соцветий брокколи (свежей или замороженной)
Зелень укропа и/или петрушки по вкусу
Несколько веточек молодого лука
Соль, чёрный перец, травы по вкусу
Вода 2.5 л.

- Картофель и морковку промыть, почистить и порезать кусочками.
- Бросаем в подсоленную воду и ставим на огонь.
- Капусту режем небольшими соцветиями. Добавляем в суп.
- Мелко режем зеленый лук. Добавляем в суп. По желанию добавляем зелень укропа и петрушки.
- Досаливаем по вкусу, бросаем соль, чёрный перец и травы.
- Даём покипеть 2-3 минуты и наш суп из цветной капусты и брокколи готов!



Немецкий фасолевый суп с колбасой


Полтора литра бульона
150 грамм копченых колбасок
150 грамм ветчины
Четвертинка небольшого вилка капусты
Три картофелины
Одна луковица
Один стебель сельдерея
400 грамм томатов в собственном соку
250 грамм консервированной красной фасоли
Половина чайной ложки молотого тмина
Соль по вкусу

- Бульон или воду довести до кипения.
- Нарезаем кубиками картофель, отправляем его в бульон. Добавляем тмин, соль и варим минут десять.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук и кубики сельдерея. Минут через десять кладем размятые помидоры вместе с соком. Варить на среднем огне под крышкой минут 5-7.
- Капусту нашинковать как на борщ. Консервированную фасоль и капусту кладем в кипящий бульон, ждем пока снова закипит и варим минут 15.
- Минут за пять до готовности положить в суп нарезанные кусочками копчености