Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 02:59
Приветствую Вас Гость

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (чертополох молочный)
Silybum marianum



Однолетнее или двухлетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пестрыми декоративными листьями. Поверхность листьев расторопши темно-зеленая, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. С середины лета до поздней осени растение постоянно цветет. Цветки трубчатые, малиново-лиловые или фиолетовые, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

Растение содержит редкое биологически активное вещество силимарин а также еще около 200 ценных компонентов. В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Ее употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, помогает излечить варикоз.

для приготовлении отвара семян: 30 г измельченных в порошок семян расторопши заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через 2-3 слоя марли.

отвар корней расторопши готовят из расчета: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного.