Репа огородная
Brassica rapa
Двухлетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым утолщенным корнем — корнеплодом круглой, овальной или укороченной по вертикальной оси формы.
Выращивается почти повсеместно.
Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза, при болезнях печени, запорах; способствует нормализации жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника при дисбактериозах.
- В народной медицине отвар из корнеплодов и сок с медом используют как мягчительное средство от кашля при ОРВИ, хронических бронхитах и как мочегонное.
- Наружно компресс из тертой репы и топленого свиного или гусиного жира применяется вместо горчичника.
для приготовления отвара берут 2 столовые ложки натертой на терке массы, заваривают стаканом кипятка, кипятят 2—3 минуты, процеживают, выпивают в теплом виде за 4 приема в течение дня
смесь сока репы и моркови (1:3), полезно пить при болезнях зубов и глаз, а также от усталости.
при нервных расстройствах полезен сок из репы, огурца, сельдерея (1:2:5).
при запорах полезно пить свежевыжатый сок репы по 1 ст.л. три раза в день до еды.
улучшает сон и успокаивает сердцебиение настой: 2 ст.л. измельченной репы залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа (или поварить на малом огне 20-30 минут), процедить. Пить по 1/4 ст. 4-5 раз в день.
варикозное расширение вен лечат смесью соков репы, шпината, моркови (1:2:4). В день можно пить до 1 л смеси.