Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 21.11.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость

Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный
Agrimonia eupatoria



Репяшок обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80 - 90 см. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками.

Распространен почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной и Южной Африке и в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по холмам, между кустарниками.

- Применяется в Германии почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания при заболеваниях полости рта. При ранах на коже - в виде компресса из отвара травы.
- В Австрии используется все растение в виде отвара или порошка при ангине, при спазмах вен, фурункулах. В народной медицине Австрии применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.
- Настой из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка.
- В болгарской медицине используется надземная часть без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее. Наружно - в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др.
- В болгарской народной медицине используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
- В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.


настой № 1: 1 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в лень до еды. .приготовление. 2—3 столовые ложки травы настаивают в пол-литровом термосе — суточная доза. Для наружного применения дозу растительного сырья удваивают.

настой № 2: 3 ст. л. смеси равных частей травы репешка, исландского мха, цветков мать-и-мачехи и коры бузины заливают 0, 5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 5 раз в день до еды.

приготовление отвара: 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-8 мин на медленной огне, охлаждают и прицеживают.