Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 19.04.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная)
Matricaria recutita
ромен, моргун, романова трава, маточная трава, девичий цветок



Однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50-см высоты, на котором сидят дважды- или трижды- перисторассеченные листья. Соцветия-корзинки располагаются поодиночке на концах ветвей. Корзинки состоят из белых язычковых краевых цветков и множества (до 400-500) желтых трубчатых срединных. Плоды очень мелкие - примерно 20 000 плодов весят 1 г. Ложе корзинки изогнуто высоким узким конусом, полое.

В диком виде произрастает на юге и в средней полосе Европы. Растет на полях и пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, как сорняк, в посевах зерновых. Культивируется на плантациях как лекарственное растение

В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла.
- Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство.
- Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы.
- Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения.

для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут.

стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон.

настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

приготовление отвара: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 3-4 часа, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до исходного.

приготовление настоя: 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин.