ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 19.04.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость Ромашка аптечнаяРомашка аптечная (ромашка лекарственная)Matricaria recutita ромен, моргун, романова трава, маточная трава, девичий цветок Однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50-см высоты, на котором сидят дважды- или трижды- перисторассеченные листья. Соцветия-корзинки располагаются поодиночке на концах ветвей. Корзинки состоят из белых язычковых краевых цветков и множества (до 400-500) желтых трубчатых срединных. Плоды очень мелкие - примерно 20 000 плодов весят 1 г. Ложе корзинки изогнуто высоким узким конусом, полое. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе Европы. Растет на полях и пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, как сорняк, в посевах зерновых. Культивируется на плантациях как лекарственное растение В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла. - Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство. - Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. - Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения. для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут. стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон. настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах. приготовление отвара: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 3-4 часа, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до исходного. приготовление настоя: 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||