ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 24.04.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость Сельдерей пахучийСельдерей пахучийApium graveolens дикая петрушка Двухлетнее растение семейства зонтичных, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, зеленоватые, в многочисленных зонтиках. Зонтики с 6—12 лучами. Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, двоякоперисторассеченные, но с более крупными дольками, чем у петрушки, верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета. Сельдерей произрастает в культуре и в одичавшем виде в Средней и Атлантической Европе и Южной Африке близ берегов моря на мокрых солончаковых местах. - Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. - В народной медицине многих стран настой сельдерея издавна употреблялся при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. - Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью можно использовать свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла. настой: 1—2 столовые ложки из мельченных корней или травы на 0,5 кипятка. Для наружного употребления на то же количество воды 2—4 столовые ложки сырья. залить 1 ч. ложку измельченного корня сельдерея холодной кипяченой водой, настаивайте 8 часов, процедите. Пить по 1 ч. ложке три раза в день независимо от приема пищи при бессоннице. смешать по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Залить смесь 1 л сухого белого вина, настаивать в течение месяца, ежедневно встряхивая. Процедить состав и пить по 1/2 стакана после еды при ослаблении половой функции. для глаз: смешать 250 мл сока моркови, 140 мл сока сельдерея и 60 мл сока петрушки. Принимать по 1/2 стакана два раза в день. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||