Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость

Шиповник коричный

Шиповник коричный (дикая роза)
Rosa cinnanomeal



Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды ложные, созревают в августе - сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах.

- Шиповник коричный, дикая розаПлоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.
- Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе;
- как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); - при вяло заживающих ранах;
- способствуют ускорению срастания костей при переломе;
- применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка;
- влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас.
- В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
- В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
- В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
- В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, - при рожистом воспалении, а корни - в виде ножных ванн.

настой шиповника: содержит большое количество витамина С, оказывает противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие. 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин, при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-б часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед или сахар.

при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении
2 ст. ложки сушеных измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить, настоять. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

для растворения камней в организме отлично подойдет настой: 2 ст. ложки мелко нарезанных корней шиповника залить 1 стаканом воды, прокипятить, настоять. Пить 3 раза в день по 1 стакану в течение недели.

при подагре 20 г измельченных корней шиповника заварить 1 л кипятка, настаивать 3 часа. Разбавить 1 стакан настоя 1 стаканом холодной кипяченой воды и делать теплый компресс на больные места на ночь.

при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях 1 ст. ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

при заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни 40 г сухих измельченных корней залить 200 мл воды, настоять, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

при подагре нарезанные корни шиповника настаивать на 1/2 л водки 3 недели в темном теплом месте. Пить по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Этой же настойкой делаются разные компрессы.

при ревматизме: сушеные корни шиповника залить 1 стаканом водки и настоять. Принимать по 1 ст. ложке в течение 3 дней, после — по 2.