Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 19.09.2021, 07:24
Приветствую Вас Гость

Шпинат огородный

Шпинат огородный
Spinacea Oleracea



Однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30-45 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки,
спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату.

- Изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.
- Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.
- В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге.

Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Шпинат используют в сыром виде и для приготовления первых блюд: салатов, зеленых щей из шпината, пудингов, биточков из шпината (из болгарской кухни), а также различные приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина. Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка). Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы. Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов. Однако употребление шпинатов требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей.

10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.