Смородина черная
Ribes nigrum
Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, диаметром около 10 см, с черешками, с приятным ароматом. Цветки пятичленные с отогнутыми лиловатыми чашелистиками, колокольчатым красноватым венчиком, нижней завязью, собраны в поникающие пяти-, десятицветковые кисти. Плоды — многосемянные черные или темно-фиолетовые душистые шаровидные ягоды диаметром до 1 см, с характерным запахом.
Произрастает в диком виде в лесной зоне Европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируют в садах и на приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.
- В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Отвар из ягод из расчета 1:10 пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
- Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
- При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом.
- Водный настой листьев (1:10) употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме.
3 ст. л. измельченных листьев черной смородины поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Применяют при подагре, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре.
отвар из сушеных плодов черной смородины (2-3 столовые ложки сухих ягод на 0,5 л воды, варят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 45 минут, процеживают) пьют по половине стакана 3-5 раз в день при простуде, гипертонии, отёках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также - при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.
собранные ранней весной почки и цветки заваривают как чай (1 ст. ложку сухого сырья на 300 г кипятка, настаивают под крышкой 20-25 минут). Выпивают в течение дня при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5-3 месяцев, с перерывами через 3 недели приёма на 5-7 дней.