Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 25.04.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость

Солодка голая

Солодка голая
Glycyrrhiza glabra
солодкий корень, лакричный корень, лакрица



Многолетнее травянистое растение с прямыми или маловетвистыми стеблями высотой от 0,5 до 2 м. Солодка имеет мощное многоглавое корневище, от которого отходят во все стороны длинные горизонтальные побеги, обеспечивающие вегетативное размножение. Листья очередные, парноперистые, длинные, с точечными железками. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Плоды — кожистые бобы длиной до 3 см.

В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк — на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.

Корень солодки обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим действием, кроме того, действует послабляюще, противовоспалительно, мочегонно, десенсибилизирующе и спазмолитически.
- Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.
- Солодку назначают для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами; при пищевых отравлениях.
- В качестве легкого слабительного корень применяется в педиатрической практике. Его добавляют в сборы при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни.
- Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземе и некоторых других заболеваниях.

настой № 1: 2 чайные ложки сырья настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Курс лечения 3—4 недели. После перерыва в 1 —1,5 месяца курс лечения можно повторить.

настой № 2: 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Как отхаркивающее средство принимают по полстакана 4 раза в день после еды.