ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость Стальник полевойСтальник полевойOnonis arvensis бычий корень, воловья трава Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Нижние и стеблевые листья сложные, тройчатые, верхние - простые. Цветки розовые, мотыльковые, расположены парами в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие. Растет на пашнях, лугах, по берегам рек и канавам, в кустарниках. Культивируется как лекарственное растение в России и некоторых странах Европы. Стальник издавна применялся как диуретическое, потогонное и слабительное средство. - Как мочегонное средство стальник применяют при мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре и нарушениях солевого обмена. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку стальника и в официальной медицине чаше всего используют именно настойку. Ее применяют (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды внутрь 3 раза в день) при геморрое, трещинах прямой кишки и проктогенных запорах. Настойка стальника препятствует образованию тромбов, и поэтому ее применяют при тромбофлебитах, варикозных флеоотромбозах, варикозных расширениях вен. Послабляющие свойства стальника используют при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций, особенно при повышенной опасности тромбообразования. как слабительное настойку назначают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Наружно настойку и отвар стальника применяют его также при воспалении геморроидальных узлов, при трофических язвах голеней: 1 чайную ложку настойки стальника растворяют в 1/2 стакана кипяченой воды, и этим раствором смачивают салфетки. Раствор используют холодным, меняя примочки. приготовление отвара: 15 г измельченных корней заливают 0, 5 л горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, остужают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. приготовление настойки: измельченные корни заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, настаивают 10-14 дней и процеживают. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||