Сумах дубильный
Rhus Coriaria
сумак, желтник, кожевенное дерево, шевское дерево
Кустарник или небольшое деревне высотой от 1 до 3 м с коричневатой корой. Листья непарноперистые, длиной 15-20 см, состоят из 4-8 пар сидячих, расположенных друг напротив друга продолговатых заостренных на верхушке листочков; сверху они темно-зеленые, снизу почти серые.
Распространен в Средиземноморье, в южной части Европы, центральной и Средней Азии. В России произрастает на Кавказе, в Крыму. Растет на сухих каменистых склонах, скалах, в редких лесах и по опушкам. Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.
Листья сумаха дубильного обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
- Настой листьев применяют при кровотечениях, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, при ревматизме, подагре и параличах.
- В народной медицине отвар листьев используют пи отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка и воспалении толстой кишки.
- Измельченные свежие листья, примочки с отваром или настоем сухих листьев прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.
- Наружно настой листьев употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла.
отвар: 1 ст. л. измельченных сухих свежих листьев сумаха заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
настой: 1 столовую ложку свежей или сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа и процедить.
1 чайную ложку свежих листьев сумаха настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при сахарном диабете.
2 столовые ложки семян сумаха на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при язвенном колите, рвоте, тошноте, для утоления жажды и возбуждения аппетита.