Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 29.03.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный
Carum carvi
цмин, тимьян, дикий анис



Двухлетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

- В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.
- Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.
- В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.
- В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
- В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.
- В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.
- Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа.
- Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм.


Настой плодов тмина : 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.

2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.

1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.