Жеруха лекарственная
Nasturtium officinale
водяной кресс, гулявник, резуха
Многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10—60 иногда 100 см. Листья перисто-рассеченные, нижние с 3, верхние с 3—7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых. Цветы белые, в коротких кистях.
Растет около ручьев, ключей, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.
- Жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
- Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, анемии и нарушениях обмена веществ.
- Мазь (смесь сока и сливочного масла) употребляют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.
свежий сок из травы жерухи (по 1 ч. ложке 3 раза в день) пьют при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при всех видах катаров желудка и как легкое слабительное, при желтухе.
мазь: 1—2 ст. ложек сока жерухи на 50 г сливочного масла; при изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном промешивании вплоть до полного остывания массы.
25-30 г свежих листьев настаивать в 1 л кипятка 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день при болезнях кожи.
40 г свежей травы на 1 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.