Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 19.09.2021, 08:07
Приветствую Вас Гость

Зопник колючий

Зопник колючий
Phlomis pungens



Многолетнее травянистое растение с растопыренно-ветвистым опушенным стеблем, высотой 50—80 см. Листья супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные. Цветки двугубые, пурпурово-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды — 4 орешка.

Распространён на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

- Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отеков.
- В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отеках, гипертонической болезни.
- Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свертываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах, ванны принимают при ревматизме.
- Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде.
Применение: по 1/2 стакана 3 раза в день (геморрой, анемия, хронический гастрит, язва желудка, астения, гипертоническая болезнь, отеки, туберкулез легких)

10 г сухой травы на 100 г водки, настаивать 8-10 дней.
Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день (бронхит, пневмония, туберкулез легких, анемия).

траву зопника томить с водой в печи до превращения в густую массу и пить с сахаром как чай. Применение: туберкулез легких, хронический бронхит, анемия, пневмония, острые респираторные инфекции

4 ст. л. травы зопника на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Применение: по 100 мл 4 раза и день (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, бронхит, общее истощение).