Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 26.04.2024, 19:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Авокадо (Persea americana)
21:07
Авокадо (Persea americana)


Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая. Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Распространение: родина авокадо - Южная и Центральная Америка. Культивируется в США, Бразилии, Аргентине, Австралии.

Ценное плодовое растение. С лечебной целью используют плоды, семена, листья. Плоды содержат жир, протеин, сахар, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо - теобромин.

- Плоды авокадо являются ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии.

- Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии.

- Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

- Отвар плодов и листьев применяют при поносе.

Категория: Здоровье | Просмотров: 597 | Добавил: 000 | Теги: теобромин, жир, протеин, Авокадо, сахар, кожа плодов, понос и дизентерия, отвар семян