Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
000
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 28.04.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Пудож (Карелия. Россия)
18:52
Пудож (Карелия. Россия)

Каждый регион имеет свою особенную экзотику. Вот и в Карелии есть свои экзотические места, а самым необычным из них называют городок Пудож. Этот населённый пункт включён в 200 самых древних городов России. Конечно с Козельском или Москвой он не может соперничать в возрасте, но тем не менее известен город ещё с 1382 года. Благодаря берестяной грамоте, найденной археологами в Новгороде, и стало известно о Пудоже.

Предполагается, что названием своим город обязан:

  • либо карельскому слову "puvas" - рукав реки или протока;
  • либо русскому слову "пуд", так как с Новгород вёл обширную торговлю с Пудожем.

В первом письменном упоминании, известном учёным, город именуется как Пудога. Позже, когда город присоединили к России (в 1478 году), он становится Никольским Пудожским погостом. И уже гораздо позже за ним окончательно закрепилось название Пудож. Город находится на высоком берегу реки Водла, за 25 километров от впадения её в Онежское озеро. Так что скорее всего правильна версия о карельском названии.

С 18 века город преобразуется в посад и попеременно включается то в Архангельскую губернию, то в Новгородскую, то в Олонецкую. Только в последней он вновь восстанавливает городской статус. Практически с этого момента и начинается его полноценное развитие в составе Российской империи: были построены лесопильные и стекольные заводы. Помимо этого Пудож всегда был центром переработки льна и изготовления льняных изделий. Конец 19-го начало 20 веков ознаменовалось открытием регулярного паромного сообщения с Петрозаводском, проведением телефонной линии и другими преобразованиями.

Хотя город считается экзотикой Карелии, здесь не так много достопримечательностей. Самое интересное находится не в самом Пудоже, а за его пределами. Но обо всём по порядку.

Лучшим знакомством с городом будет посещение краеведческого музея. В числе экспонатов экспонатов музея представлены такие, как: вышивка, одежда, кружево, орудия труда, предметы быта. Экспонаты дают представление о жизни людей северных территорий России. Наиболее редкими и уникальными предметами, хранящимися здесь являются старинные книги и прялки. Экспозиция под названием "Пудож исторический" рассказывает о заселении Карелии, истории возникновения города и петроглифах, как виде изобразительного искусства.

Ну, а после музея уже будет проще ориентироваться в Пудоже и осматривать сохранившиеся деревянные дома 19-20 веков, а также церковь Александра Невского.

Там, где в Онежское озеро впадает река Муромка в 14 веке была основана обитель для монахов. Основал монастырь Лазарь Муромский. Существует легенда, что его отправили из ватикана с поручением к святителю Василию. Но Лазарю так понравились эти места, что он решил остаться на Руси. Самостоятельно построив себе дом и часовню, Лазарь стал привлекать в здешние места и других служителей церкви. Пришедшие к нему монахи помогли в расширении монастыря и возвели церковь  Успения Пречистой Богородицы Печерской. 

Изменения, коснувшиеся Пудожа при Екатерине II, коснулись и мужского монастыря - он стал женским. Под конец 19 века монастырь вновь обрёл своё первоначальное назначение. За всю свою историю Муромский монастырь обзавёлся несколькими церквями. В советские годы все помещения монастыря были конфискованы для нужд советского народа. Теперь же наступило время восстановления и хотя работы ещё не закончены полностью, монастырь уже вновь действует.

Закончив осмотр городских достопримечательностей можно съездить за город за той самой экзотикой, о которой уже упоминалось. В Пудожском районе находятся: Ильинский погост, национальный парк, Онежские петроглифы.

  1. Ильинский погост, ведущий свою историю с 1569 года. Водлозеро имеет несколько островов, полюбившихся туристам. Один из них и знаменит своей церковью. Сначала древнее языческое капище острова использовалось карелами для ритуалов до того момента как Иван Грозный повелевает построить на острове храм. До 1798 года три церкви сменяют друг друга (одна сгорела, другие пришли в негодность от времени), пока монахи не возводят Ильинский храм. С тех пор и существует Ильинский погост в том виде, который известен в наше время. В восстановленной церкви регулярно проводятся службы и плюс ко всему можно полюбоваться деревянным зодчеством мастеров прошлого.
  2. Самый молодой из заповедников Карелии был основан в апреле 1991 года. Так как он находится в окрестностях Водлозера, то и название он получил соответствующее. Национальный парк Водлозера богат разнообразным таёжным зверьём и редкими деревьями. Возраст елей, сосен и лиственницы составляет в среднем 250-300 лет. Парк включён ЮНЕСКО в Список биосферных резерваторов и посетить его можно по специальным разрешениям. Группы туристов возят в заповедник туристические организации, но есть возможность получить и индивидуальный пропуск.
  3. Онежские петроглифы были созданы 4 тысячи лет назад людьми эпохи неолита. Среди рисунков встречаются изображения оленей, птиц, людей. При изучении петроглифов выяснилось, что на берегах озера были 552 стоянки древних людей. Рисунки выбитые на гранитных скалах отчётливее видно на восходе или на закате, чем в солнечный день.

Пудож довольно активно посещают туристы, поэтому нет ничего необычного в количестве большого числа гостиниц в городе с населением чуть выше 8000 человек. Если кто предпочитает гостевой домик на окраине, то выбрать можно "У Верочки", "У Николая", "Благодать". Среди прочих вариантов распространены у туристов гостиницы "Уют", "Онего", "Троицкий", "Эконом".

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 326 | Добавил: 000 | Теги: Онежские петроглифы, бесов нос, Ильинский погост, Пудож, рисунки, Водлозеро, Муромский монастырь