Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 19.04.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » История одежды

Юбка


Человечеству не сразу пришло в голову разделить одежду на мужскую и женскую,  у зарождавшихся цивилизаций присутствовали набедренные повязки, фартуки (можно назвать подобием юбки). Однако, эволюция быта, нравственных, этических и религиозных представлений изменили одежду. Из истории юбки:

В русский язык слово «юбка» пришло из польского, а в польский язык попало из немецкого.

Считается также, что слово «юбка» имеет одного прародителя с «шубой»: и то и другое происходят от арабского слова «джубба», которым называли суконную тунику без рукавов.

История юбки показывает, что на протяжении всех веков юбка была неизменным атрибутом, с помощью которого почти все сословия не упускали случая, чтобы  с ее помощью подчеркнуть значимость своей персоны. Очень хорошо этой цели служил шлейф (XV в.). Церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить.

В древних цивилизациях у молодых мужчин юбка была короткой, у почитаемых и знатных мужчин она была более длинной. Женская одежда была более закрытой - древние гречанки и римлянки обходились без юбок, их одежда состояла в основном из плаща и туники. Однако были и исключения. Так, 14 веке до н. э. в древнегерманском погребении  была захоронена девушка из Эгтведа в мини-юбке.

И только в XV веке в виде чисто женской одежды появляется так называемая готическая юбка. Именно с этого времени лиф с юбкой стали носить отдельно.

В средневековье женская одежда так же является более закрытой, и длинна юбки увеличена до щиколотки. Знатные дамы к своим юбкам добавляли шлейф, длинна шлейфа зависела от статуса женской особы. Так, например, шлейф коронационного платья Екатерины II  составлял:  7 метров шириной и  70 метров длинной,  нести такой шлейф было поручено 50 пажам.

Другим же дамам полагалось иметь шлейф:

- королеве – длинной в 11 локтей

- дочерям королевского дома – 9 локтей

- дальним королевским родственницам -7

- герцогиням - 3

В 16 веке появились юбки необъятной ширины, которые располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом. Юбки стали настолько тяжелы, что женщины не могли их носить.

И тогда для юбок придумали каркас из обручей. Юбка тех времен – это целое сооружение: установив ее на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету.

   В 17 веке одежда стала более удобной, свободной. А эффект широких бедер создавался надетыми юбками. Число юбок зимой доходило до 12 штук. Все юбки украшали вышивками, кружевами, воланами. Самая нижняя юбка была одна. Пока эта юбка была в стирке, хозяйка вынуждена была лежать в постели под одеялом.

   К 18 веку вернулась юбка в виде купола. Опять сооружались каркасы, на них натягивают ткани. Многочисленные металлические (деревянные) планки, соединенные клеенкой, издавали шорохи, поэтому юбку называли «крикуньей».

   В такой юбке нельзя было приходить в церковь. С непослушных принародно снимали юбку и сжигали.

   Причудливая мода делала юбку то шире, то уже, на каркасе из китового уса или проводки, со складными каркасами.

   К середине 19 века металлический каркас был заменен на кринолин: льняной чехол, проплетенный конским волосом, который был вскоре заменен на проволочный. Они стали доступны всем.

   Платья на каркасах были объемными и тяжелыми. Свадебное платье иногда весило целый центнер (100 кг). Невесту в таком платье приходилось вносить в церковь на руках, так как сама она не в силах была передвигаться.

   К 1870 годам, чтобы изменить силуэт фигуры обзавелись турнюром – валиком, который подкладывали под юбку ниже талии со стороны спины.

   Начало 20 века запомнилось роскошеством дамских туалетов. Стоимость одного платья достигала нескольких тысяч, но, несмотря на это женская одежда стала более изящной и более удобной. И юбка становится самостоятельным поясным изделием.

   В русской деревне юбки стали носить не раньше середины XIX века. Поначалу шили их как привычные в деревне сарафаны – на лифе, который был из более легкой ткани и заменял собой нижнюю сорочку.

   Девушки на выданье надевали в праздники по несколько юбок, «чтобы толще казаться» - полнота для них была все равно, что красота.

   Полным хватало двух-трех нижних юбок; отличавшиеся худобой натягивали по четыре-пять юбок сразу. Зимой для тепла обязательно надевали стеганую на вате «споднюю» юбку.

   Будничные юбки шили из холста, праздничные нижние юбки шили из голубого, розового или красного ситца.

   Крестьянские нравы коротких юбок не допускали: девичья юбка открывала только ступни, бабья была обязательно до пят.

   По числу юбок мерился достаток. У донских казачек было по пятнадцать – двадцать юбок, к ним для пары полагалась кофта того же цвета.

   На Кубани юбку начинали носить с пятнадцати лет. Среди сестер была очередность: младшим надо было ждать, когда просватают старшую, тогда только наступал их черед носить юбку: «чтобы не посадить под корыто старшую сестру».

   Древнее юбки была на Руси понева. Это то же, только полы, как правило, были не сшиты. Такую несшитую спереди поневу называли распашонкой. Держалась понева на гашнике (ремне, веревке, шнуре, тесьме). Изготовляли их из клетчатой домотканой шерсти. Поневы делились на синятки (однотонные синие) и краснятки с браным узором.

   С 18 века появились глухие поневы, у которых спереди было вшито однотонное полотенце – прошва.

   Деревенские портнихи додумались даже до «плиссированных» понев: сшитую поневу складывали по клеткам и, перевязав веревочкой, клали под горячий деревенский каравай. Получалось «плиссе», складки которого долго не расходились.

   Молодая после венца надевала поневу с «хвостом» из красного сукна с разноцветными шелковыми лентами, позументом, бархотками и рядом пуговиц. Такую поневу носили до тех пор, пока не приходила пора стать свекровью или тещей. Или пока не наступала старушечья пора.

   Самые разукрашенные поневы носили замужние женщины до рождения первенца. На праздничных поневах не осталось живого места, и носить такую тяжесть было не легко: были поневы, весившие до пяти-шести килограммов.

    Понева была бабьей одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх – фартук или армяк. В канун совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее при всех родных подруги надевали поневу. Девушку, надевшую поневу, можно было сватать и собирать ей приданое.

 



Источник: http://plushkin-777.ru/eto-interesno/istoriya-yubki
Категория: История одежды | Добавил: 000 (23.06.2011)
Просмотров: 3366 | Теги: Джубба, мини-юбка, понева, набедренная повязка, хитон, шлейф, юбка, одежда