Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » История одежды

Перчатки

Те, кто убежден, что перчатки – всего лишь предмет одежды, ошибаются. Человек по достоинству оценил необходимость перчаток очень давно. Их история началась ещё в древности, когда перчатки служили защитой при работе, что, конечно, в прямом и переносном смысле, было очень на руку пастухам и земледельцам, имеющим дело с колючей травой.

В гардеробе наших современников вряд ли отыщется больше трех пар перчаток. А ведь еще в начале XIX века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять перчатки шесть раз в день!..

Слово "перчатки" — русское, происходит от древнерусского "рукавки персчатые", то есть рукавицы со всеми пальцами ("перстами"). Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен.

Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте, уверяют ученые. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца. Считается, что именно в этих перчатках египтянки ели и работали, чтобы не пачкать рук. Одна из самых древних перчаток была найдена археологами при раскопках гробницы Тутанхамона. В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись.

А вот одна легенда гласит, что однажды играя на берегу моря блестящей раковиной, богиня Венера вдруг порезала палец. Тут же к ней спустились юные богини и перевязали узенькими лентами из льняного полотна не только пальчик, но и всю кисть. Сделали это они настолько искусно, что бинт даже не был заметен.

Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками. Погода на Балканах, как и сейчас, стояла теплая, так что не было необходимости дополнительно защищать руки. В основном греки надевали перчатки только для работы.

Небезызвестный герой Одиссей, вернувшись из своих длительных странствий, повстречал своего отца в огороде, в то время, как тот полол сорняки, если верить Гомеру, в перчатках.

Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Римляне защищали руки не только от холода и грязи, но и от горячей еды. В плотных перчатках брать куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками, а столовых приборов у них не было.

Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их обладателя.

Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).

Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды.

Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века — изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.

В Средние века перчатки стали пользоваться особым спросом. Забавно, что некоторые из них сильно напоминали варежки, как, например, перчатки воинов из железных пластинок или кожаные перчатки охотников. Впрочем, богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами. Самыми красивыми и дорогими были перчатки королей и высшего духовенства, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.

Историки предполагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде. И в первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе», а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.

К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.

Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.

Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.

К XII веку в Европе появилась специальная профессия — перчаточник, которая была невероятно почетной. Это ведь, сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый. И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.

Наступление Ренессанса ничего не изменило. Перчатки как были, так и остались чрезвычайно модным и дорогим аксессуаром. Их делали из льняной ткани, шелка и, разумеется, кожи, расшивали золотом, серебром и жемчугом. А в конце XV века особым шиком считалось сбрызнуть перчатки духами. Легенда гласит, что этим воспользовалась коварная Екатерина Медичи, подарив супруге наваррского короля перчатки, пропитанные сильнодействующим ядом. Несчастная скончалась в страшных муках...

Сам Леонардо да Винчи не остался в стороне от моды и придумал полезные перчатки, предназначенные для плавания и по виду напоминавшие ласты. В XVI веке во многих странах серьезно усложнились правила этикета, и мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать. В перчатках представителям сильного пола не разрешалось: обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви. Снимать перчатки предписывалось также в присутствии короля. И хотя, идя навстречу потребителю, перчатки стали делать свободнее, некоторые мужчины перестали носить их на руках, а пристроили за поясом.

На женские перчатки такие ограничения, к счастью, не распространялись, поэтому основное внимание перчаточники перенесли на них. Атлас, кружево, нежно выделанная кожа, пуговки и вензеля, золоченые вышивки и аппликации... Однако настоящей сенсацией в мире перчаток стало резкое изменение их длины. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.

А тем временем мужские перчатки переживали не лучшие времена. Виной тому стала появившаяся во времена барокко и рококо мода на длинные, практически закрывающие кисть кружевные манжеты. Носить одновременно и перчатки, и манжеты было глупо. Пришлось оставить что-то одно, и недолго думая, мужчины отказались от перчаток. Что характерно, в снаряжении французских мушкетеров перчатка все же сохранилась, но только одна... для руки, которой держат шпагу.

Интерес мужчин к перчаткам возродил Наполеон Бонапарт. Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий французский полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид. По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции находилось более 240 пар перчаток. Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. Причуда любимца нации всем понравилась, и вскоре мужские перчатки опять вошли в моду. Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но все-таки их носила. Чаще всего она выходила в свет в очень длинных перчатках, и никто даже не догадывался, что жена императора просто хочет скрыть свои некрасивые руки.

Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными. Главный акцент в них делался на крое и качестве материала. Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий — пальцы, а кожу вообще привозили из-за границы. Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром.

Тяжелый труд перчаточников облегчил в 1807 году англичанин Джеймс Винтер. Его машина для пошива кожаных изделий быстро справилась со всеми заказами, и благородные господа смогли наконец менять перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения.

У женщин были свои радости. В моду вошли экстравагантные перчатки без пальцев. Вслед за ажурными чулками появились и ажурные перчатки. А тут еще из дикой России завезли невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, которые шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.

До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.

Пару столетий назад появляться в обществе без перчаток считалось дурным тоном. Они были разного цвета, но самыми изысканными признавались белые с золотыми пуговицами. Мужчины в форме обязаны были иметь замшевые перчатки, к штатскому костюму полагались лайковые. Перчатки представителей сильного пола были всегда короткие, а длина тех, что носила прекрасная половина человечества, зависела от длины рукава. После Первой мировой войны длинные женские перчатки постепенно теряют свою популярность и выходят из моды.

Кстати, русский император Николай I, большой ревнитель порядка, однажды на балу увидел офицера без перчаток — немыслимая дерзость! На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай отдал ему свои.

Цвет перчаток зависел от костюма и ситуации. Так, к трауру полагались только чёрные перчатки. Для визитов – перчатки в тон костюму. Белые длинные перчатки носили лишь в особенных случаях (речь идёт главным образом о лайковых длинных перчатках) – таких, как свадьба, причастие, бал, большой вечер или посещение театра (белые длинные перчатки в театре были обязательны для женщин, занимавших ложу). При других обстоятельствах цвет перчаток зависел от костюма у женщин и от ситуации (клуб, визит, охота, прогулка и. т. д.) у мужчин. Охотничьи перчатки чаще всего выделывались из жёлтой кожи. В начале дня надевали более светлые перчатки, а тёмные перчатки — вечером и.т.д. В первой половине столетия цвета и мужских и женских перчаток были весьма разнообразны. Часты были оповещения о том, что с утра для дам и мужчин необходимы перчатки цвета «мальтийского померанца». Правда, газета «Молва», поместившая это сообщение, не уточнила цвет, который скрывался за столь изысканным названием.

Любопытно, что в очень многих случаях в перчатках оставались и в помещении.

На обедах по приглашению перчатки снимают, только садясь за стол, раньше чем развернут салфетку, и прячут перчатки в карман или же при неудобных карманах перчатки оставляют на коленях, под салфеткой; положить же перчатки подле своего прибора на стол положительно неприлично. Надевать перчатки снова следует после обеда; надеть их раньше значило бы напомнить хозяйке дома о том, что пора вставать из-за стола".

Если на званом вечере одного из гостей просили сыграть на фортепиано, то перчатки следовало снять не раньше «как сидя у инструмента и одеть их снова по окончании игры». Во время пения перчатки не снимали.

В этом же издании обращалось внимание на то, что «танцевать без перчаток или только в одной перчатке в высшей степени неприлично. Как мужчины, так и дамы должны всегда танцевать в перчатках».

Особые правила существовали при посещении церкви. Входя в православный храм, необходимо было осенить себя крестным знамением. При этом непременно снимали перчатку с правой руки. Это правило распространялось на мужчин и женщин без исключения. Во время обряда венчания правая рука брачующихся оставалась без перчатки.

В католическом храме снимать перчатку с правой руки было необязательно, так как крестным знамением католики осеняли себя только после того , как опустят кончики пальцев в сосуд с освящённой водой. Кроме того, можно было подать святой воды своему спутнику, обычно младшие подавали старшим. Это означало, что другому человеку не надо опускать руку в сосуд с водой – достаточно прикоснуться к руке подавшего воду.

Существовал ряд профессий, таких, как лакей или официант, костюм которых предполагал перчатки. В этом случае перчатки могли быть нитяные, а кожаные перчатки, замшевые и тем более лайковые перчатки абсолютно исключалась.

Перчатки были распространены на всей территории расселения русского народа, как в Европейской России, так и в Сибири.

XX век все расставил на свои места. Самыми модными женскими перчатками стали козлиные, мужскими — свиные, а для спортивных перчаток брали кожу собак. Украшения для перчаток особой популярностью пользоваться перестали, но привередливым покупательницам шли на уступки и предлагали образцы с вышивкой, перьями и поддельными бриллиантами.

В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

Последний всплеск интереса к перчаткам закончился примерно к середине века. Прекрасные актрисы прошлого Сара Бернар, Вивьен Ли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро носили умопомрачительные перчатки, а их поклонники и поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины.

По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.

Современность перчаток сугубо рациональна и неинтересна. Есть перчатки для врачей, спортсменов, электриков и обычных граждан, не желающих мерзнуть.

Сегодня перчатки не являются обязательным элементом современного гардероба, но, тем не менее, нашу жизнь без них в холодное время года также трудно себе представить. Любой человек, независимо от пола, достатка, профессии, социального положения, имеет хотя бы одну пару перчаток, будь то кожаные, замшевые или какие-либо другие.

Кстати, если кто-то из гостей забыл в вашем доме перчатки, то, вернувшись, чтобы их забрать, он должен на минутку присесть. Затем, согласно народным приметам, ему следует встать и только потом их надеть, иначе он никогда больше не посетит ваш дом. Кроме этого, если вы надумаете кому-то подарить перчатки, то учтите, что они являются нежелательным подарком. Дарить перчатки — к ссоре. Если же перчатки уже куплены и преподнесены в качестве сюрприза — не спешите расстраиваться, просто взамен отдайте человеку немного денег.



Источник: http://nnm.ru/blogs/horror1017/istoriya_perchatok/
Категория: История одежды | Добавил: 000 (01.11.2011)
Просмотров: 1255 | Теги: история перчаток, Гомер, рукавицы, перчатки, рукавки персчатые, варежки, богиня Венера