Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вт, 23.04.2024, 13:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » История одежды

Сарафан



Сарафан – это национальный русский костюм, первые упоминания о котором датируются далеким 1376 годом. Изначально эта форма одежды была универсальной, то есть сарафаны носили как мужчины, так и женщины, причем из разных социальных слоев общества – от крестьян до великих князей. И только к середине 17 века сарафан окончательно превратился в исключительно женскую часть гардероба.

В переводе с персидского сарапа означало "с головы до ног", "всецело", а также род длинной одежды. К нам пришло, вероятнее всего, через тюркские языки, а возможно и через греческий. Пути трактования этого слова в русский язык до сих пор неясны. Трудно поверить, что сарафан национальная русская женская одежда назван заимствованным словом. Заметим, что до XVII века, так предполагают языковеды, сарафаном у нас называли только мужскую(!) одежду, особенно боярскую: нечто вроде длиннополого кафтана, а с XVII века слово упоминается уже и в значении одежды женской, а ещё позже только женской.

Существовало несколько моделей сарафанов. «Косоклинный распашной» сарафан шили из косых клиньев, которые вставляли по бокам двух прямых полотнищ ткани спереди. Сзади косые клинья размещали по бокам одного центрального полотнища на спине. Спереди такой сарафан застёгивался на пуговицы, а на плечах держался благодаря широким лямкам. Другой тип сарафана был предельно прост. Его шили из прямых полотнищ, которые собирали на груди под обшивку. Он был без застёжки и тоже держался на лямках.

В литературе по истории русской одежды такой сарафан получил название «круглый» или «прямой».

Сарафаны из нарядных шёлковых тканей украшали золотным галуном (разновидности золотой, серебряной или мишурной тесьмы), позолоченными и серебряными пуговицами вдоль шва, которые выполняли декоративную функцию, металлическим кружевом. Эти сарафаны носили с рубашками обязательно белого цвета из линобатиста (тонкий льняной батист) и кисеи, богато расшивали белыми нитками, используя, популярный тогда, тамбурный шов.

Ну, и конечно, одним из самых основных и доступных способов украшения сарафанов была вышивка, владели которой все женщины. Премудрость эту начинали постигать в раннем возрасте и прекращали вышивать в глубокой старости, когда уже окончательно теряли зрение.

В 1965 году Пьер Карден произвёл фурор. Он изобрел мини сарафаны. Их шили из шерстяного сукна, на бретельках и носили с тогда ещё только входившими в моду водолазками.

В наше время сарафан остается одеждой на все случаи жизни, и что самое главное-правильно подобранный сарафан способен корректировать женскую фигуру, и его легко сочетать с аксессуарами добавляя в свой образ новые оттенки.



Источник: http://www.fashionbank.ru/articles/article3362.html
Категория: История одежды | Добавил: 000 (10.08.2011)
Просмотров: 1794 | Теги: вышивка, сарафан, мужская одежда, с головы до ног, Пьер Карден, боярская одежда