Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 27.04.2024, 04:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Природа

Лисички как ценный продукт и полезное лекарство

Одним из самых распространённых грибов в наших родных лесах является лисичка. Наверное не найдётся ни одного взрослого человека, который бы ни разу в жизни не видел или не пробовал этот гриб. После белых грибов, лисички стоят на втором месте по ценности. В то же самое время ярко-жёлтые грибочки получили от грибников титул "королевы лесов".

Историческое значение лисичек

Грибы вероятнее всего появились на нашей планете во времена динозавров, если не раньше. Сейчас бытует мнение в учёных кругах, о том что это один из самых первых живых организмов во всей вселенной. Известно что колонии данного растения (?) могут общаться между собой на больших расстояниях и обладают коллективным разумом.

Относясь к самому древнему представителю земной жизни, лисички появились одновременно во всех регионах земного шара либо были занесены с одного материка на другой с помощью спор. Так, например "королева лесов" встречается:

  • не только по всей Европе,
  • в европейской и азиатской частях России,
  • известна на Африканском континенте,
  • произрастает в лесах Мексики и Калифорнии,
  • и попадается в высокогорных районах Гималаев.

Самые первые случаи употребления лисичек в пищу известны ещё со времён Римской империи. То есть Более 2000 лет назад люди знали о ценности грибного продукта и научились его готовить.

Если римляне ели "королевский" гриб для удовольствия, то норманнские племена по большей части использовали блюда из него на свадьбах. Дело в том, что лисички у древних норманнов считались средством повышения сексуального желания и поэтому жених был обязан съесть грибное блюдо.

Следующим известным фактом использования "королевы лесов" в кулинарии стали времена царствования Людовика XIV. В 17 веке Франция буквально помешалась на лисичках. Грибы считались редкостным деликатесом и встречались в меню короля и наиболее знаменитых вельмож.

Фактически на большинстве известных языков Европы название лисички звучит одинаково - chanterelle. У французов это слово означает "каменистое место", в итальянском языке - это "птичья песня". И только английское chanterelle подразумевает под собой лисичку. Слово настолько прижилось и понравилось древним людям, что впоследствии появилось даже женское имя Сhanterelle.

Доктор chanterelle

Давно уже лисичка перестала быть просто пищей. Узнав о полезных свойствах "королевы лесов", люди стали использовать её в медицинских целях.

  1. Такая трудноизлечимая болезнь, как гепатит С, лечится с помощью берёзы и лисичек. Из жёлтых грибов делают вытяжку, где в качестве активного вещества выступает эргостерол. Этот элемент очень эффективен для лечения заболевания печени. Последние исследования показали наличие в лисичках не только эргостерола, но и траметонолиновой кислоты. Оба вещества успешно борются с вирусом гепатита С.
  2. Витамины, аминокислоты и микроэлементы "королевского" гриба способствуют улучшению зрения и лечению многих заболеваний глаз. Всему этому способствует большое содержание в лисичках витамина А, которого в несколько раз больше чем в той же моркови.
  3. Если нарывы, фурункулы и ангину лечили ещё в древности, то туберкулёз стали лечить лисичками уже в наше время.
  4. Кроме того при помощи лисичек лечат ожирение, и выводят радионуклиды из организма.

Зная всё это становится понятным повышенный в последние годы интерес к лисичкам. Очень много этих грибов стали закупать фармацевтические фирмы. Одними из самых востребованных являются противогельминтные препараты. Основой таких лекарств стала хитинманноза (хиноманноза), выделяемая из "королевы лесов".

Что следует знать

Мало кому известно, что лисички применимы в пищу в сыром виде. Однако вкус их можно сравнить со жгучим перцем и поэтому необработанный гриб используют только при лечении (например против глистов).

"Лесная королева" малокалорийна (19 ккал) а жиров (1 г), белков (1,5 г) и углеводов (1 г) содержит примерно одинаковое количество. Варятся лисички всего 20-30 минут, а вот усваиваются организмом гораздо труднее чем белые грибы.

При сборе грибов уделяйте внимание на то, что у лисичек есть " ложные родственники". Ложная лисичка отличается от настоящей более яркой окраской, хрупкой мякотью, упругостью и неприятным вкусом. То есть "ложный родственник" не ядовит, но и не пригоден в пищу.
 



Источник: http://ksjuwa.ucoz.ru
Категория: Природа | Добавил: 000 (17.02.2019)
Просмотров: 278 | Теги: королева лесов, еда, эргостерол, гепатит С, лисички, chanterelle, грибы, лекарство