Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не
выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22 °C.
Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции.
Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих
стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое
место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым
мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20—30 тыс. икринок.
Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени
определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью
после окончания нагула содержит 23—28 % жира. Вкусовые качества этих рыб
весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко
ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум;
в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако,
анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского
анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления
скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и
калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на
приманку для тунцеловного промысла.