Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вт, 19.03.2024, 14:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Животные

Чёрная курица

Аям цемани — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis); это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. По невыясненной причине активность этого гена у Аям цемани в 10 раз превышает нормальную. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.

В Европу впервые была завезена в 1998 году голландским селекционером Яном Стеверинком. Популяция в Европе очень мала. В настоящее время её можно встретить в Нидерландах, Германии, Словакии, Белоруссии, Украине и Чехии. Также распространена в США. 

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов.

В Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления. Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания. Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали Аям цемани используют в петушиных боях.

Аям цемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства. Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.

Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта. Мясо цыплят богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей  часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает.
 



Источник: https://ru.wikipedia.org
Категория: Животные | Добавил: 000 (14.10.2017)
Просмотров: 350 | Теги: ген, чёрная курица, Аям цемани, порода кур