Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Здесь может быть
Ваша реклама!

Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 24.09.2017, 20:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Жизнеописания и биографии великих людей

Фидель Кастро

Фидель Алехандро Кастро Рус

Фидель Алехандро Кастро Рус — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959—2011 годах. 
Занимал посты Председателя Совета министров (1959—2008), Председателя Государственного совета Кубы (1976—2008) и Первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы (1961—2011). 
Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. 
На международном уровне он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979—1983 и 2006—2009 годах.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран (провинция Орьенте) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро. 
По многим имеющимся данным, Фидель Кастро на самом деле родился 13 августа 1927 года — в пользу этого говорит как церковная запись, созданная при крещении Фиделя, где в качестве даты рождения указано 13 августа 1927 года, так и публичное подтверждение в конце 1950-х годов матерью Фиделя и тремя его сёстрами этой даты рождения. 
А дата рождения 13 августа 1926 года появилась из-за того, что при определении в начальную школу-интернат родители приписали Фиделю ещё один год, так как ему было тогда 5 лет, а в школу принимали только с 6 лет. 
При согласовании его биографии, подготовленной для советских газет, сам Фидель Кастро попросил оставить 1926 год в качестве дня его рождения, поскольку во всех документах, которыми он пользовался, фигурировала именно эта дата.

Его отец — Анхель Кастро Аргис (1875—1956), эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. 
Мать — Лина Рус Гонсалеc (1903—1963), была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился.

В 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный иезуитский колледж «Вифлеем». 
Его наставником был иезуит отец Лоренто, отмечавший в мальчике целеустремлённость и тщеславие. 
В колледже Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Однажды поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом пролежать в больнице, но пари Кастро выиграл.
В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. 
В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».

В 1945 году поступил на юридический факультет Гаванского университета, который окончил в 1950 г. со степенями бакалавра права и доктора гражданского права. 
После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вёл дела бедняков. 
В это время он вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), и его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 10 марта 1952 года,но  
партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро как кандидата в депутаты, мотивировав это его радикализмом.

11 марта 1952 года состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. 
Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года. 
Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти. 
Он потребовал предания суду и наказания Батисты.

В ходе борьбы против правительства Батисты партия «Ортодоксов» постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 
Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Около года шла подготовка к штурму. 

После провала штурма казармы Монкада, многие нападавшие скрылись. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа.
21 сентября 1953 года суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы. 
15 мая 1955 года Кастро был освобождён по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

Созданный в Мексике отряд революционеров должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Высадка прошла неудачно. Вскоре после высадки революционеры были атакованы войсками, многие погибли или были захвачены в плен. 
Уцелели две небольшие группы, которые случайно встретились в лесах через несколько дней. 
В период 1957—1958 гг. вооружённые повстанческие отряды, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. 
Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро.
Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто выстрелом из снайперской винтовки, с которой никогда не расставался, он подавал сигнал к началу боя. 

1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. В тот же день политические противники Батисты собрались на совещании, где было сформировано новое правительство.
После того 15 февраля премьер-министр страны Миро Кардона уходит в отставку, новым главой правительства становится Фидель Кастро. 
17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе; в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. 
Этот закон, а также сближение Кастро с коммунистами вызвали недовольство в США. Аресту подверглись тысячи контрреволюционеров. 
Для защиты революции была создана многотысячная милиция. Затем Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам.

В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения её из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле,
после чего ОАГ в 1964 году ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.

Фидель Кастро пережил за свою жизнь 638 покушений. Он был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. 
Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.
Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 
24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Скончался Фидель Кастро 25 ноября 2016 года скончался из-за тяжёлого заболевания кишечника.



Источник: https://ru.wikipedia.org
Категория: Жизнеописания и биографии великих людей | Добавил: 000 (27.11.2016)
Просмотров: 105 | Теги: Батиста, казармы Монкада, США, Сьерра-Маэстра, Фидель Кастро, куба