Категории раздела

Авиация, Армия, Флот [2]
Все ВУЗы (военные) советской эпохи, новости ВС, армейский юмор
Тайны планеты Сириуса [17]
Гипотеза о происхождении жизни на Земле
Победители! Они сражались за Родину! [2]
Биографические истории о ветеранах ВОВ
Седьмая печать Хаоса [25]
БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ [68]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 26.04.2024, 07:03
Приветствую Вас Гость

Библиотека

Главная » 2013 » Май » 25 » Федоркин Николай Александрович
17:08
Федоркин Николай Александрович

Федоркин Николай Александрович



Когда началась война Николай Александрович находился в детдоме города Мелитополь. Жил и рос среди немецких детей. Хорошо знал немецкий язык - это пригодилось в дальнейшем.

На фронт он ушёл добровольцем в возрасте 17 лет, приписав себе один год. В августе 1941 попал в 38-й в Особый Добровольный Комсомольский Полк. Воевал в Донбассе, Ворошиловграде, Черкеске, Каменске.

Благодаря знанию немецкого языка Николай попал в разведку: приходилось ходить в тыл к немцам за "языком", за документами, подолгу выжидать в засаде; а потом выбираться обратно либо самолётом "По-2", либо своим ходом.

Уже в ноябре 1941  Федоркин Николай Александрович получил свою первую награду: медаль "За отвагу", а в марте 1942 - медаль "За боевые заслуги".

В январе 1942 года был первый раз ранен и месяц провалялся в госпитале. После выписки из госпиталя был направлен в подразделение морской пехоты на Балтику, откуда часть была переброшена на Кавказ. Бои шли за такие города как Беслан, Орджоникидзе, Грозный, Гудермес, Моздок. Фашистов остановили у ворот Орджоникидзе. После этого часть в которой воевал  Николай Александрович вывели на отдых и пополнение в Дагестан (г.Буйнакск).

После пополнения и отдыха часть Николая Александровича в составе 3-й штурмовой бригады была переброшена в Сталинград. Из Махачкалы (Дагестан) пешком прошли до Астрахани, а там были переправлены паромом на левый берег Волги в с.Вязовка. Здесь состоялось перевооружение армии. Нашим морпехам выдали стальные нагрудники или панцири, которые одевались под свитер и тельняшку. За эти бронежилеты немцы и прозвали наших моряком "Чёрная смерть", так как пули отскакивали от груди наших моряков.

После переправы на правый берег Волги и окружения армии Паулюса уже в составе 62-й армии Чуйкова Федоркину Н.А. предстояло освобождение Ростова на Дону и возвращение на Балтику.

На балтийском флоте Федоркину Н. также пришлось повоевать как на суше так и на море: на подлодке. В районе г.Гдыни получил ранение в голову. Его нашла похоронная команда на третьи сутки: когда собирались хоронить погибших услышали стон. В результате Федоркин Н.А. попал в госпиталь, где провёл три месяца и был демобилизован. Стал снова проситься на фронт - и опять Балтика. Бои в Курляндии, Кенигсберге, Балтийске (порт Пилау) и дальше по всему побережью Балтийского моря до г.Бан на реке Шпрея, где произошла встреча с союзниками.

За всё это время пришлось ещё трижды пролежать в госпиталях.

При звятии г.Данциг нашей поводной лодкой были уничтожены два вражеских корабля и подлоку противника. Федоркин Н.А. был командиром торпедного отделения. Но после высадки на берег пришлось опять в составе морской пехоты штурмовать город.

В дальнейшем в наградных документах напишут: "За уничтожение кораблей и подводной лодки противника, а также за штурм и взятие городов Данциг и Гдыня присвоить звание Герой Советского Союза посмертно". И лишь спустя 40 лет в январе 1984г. его разыскал отряд следопытов и была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Но в 1945г. война для него не закончилась. В августе 1945 года их подлодка уже воевала на Дальнем Востоке в районе Мукдена (Китай), а в октябре их снова перебрасывают на Балтику. Здесь Николаю Александровичу пришлось повоевать до 10 июня 1946 года: занимались ликвидацией "власовцев" на море. В одном из боёв наша подводная лодка налетела на глубинную мину. В результате он и ещё пять торпедистов остались без ног. Проведя в госпиталях Кенигсберга, Мариенбурга и Риги 8 месяцев и получип протезы он был демобилизован в марте 1947 г. На этом для него война закончилась.      

Награды:

Орден Ленина

медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Кавказа"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За победу над Германией"

медаль "За победу над Японией"


Категория: Победители! Они сражались за Родину! | Просмотров: 1082 | Добавил: 000 | Теги: Германия, Федоркин Николай Александрович, оборона Сталинграда, Герой Советского Союза, япония
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]