Категории раздела

Авиация, Армия, Флот [2]
Все ВУЗы (военные) советской эпохи, новости ВС, армейский юмор
Тайны планеты Сириуса [17]
Гипотеза о происхождении жизни на Земле
Победители! Они сражались за Родину! [2]
Биографические истории о ветеранах ВОВ
Седьмая печать Хаоса [25]
БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ [68]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 20.07.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Библиотека

Главная » 2016 » Апрель » 9 » ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х (ЧАСТЬ 7. ГЛАВА 7)
16:37
ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х (ЧАСТЬ 7. ГЛАВА 7)

ПОИСКИ ПЛАНЕТЫ Х

 

Может ли современная наука подтвердить существование планеты Нибиру — планеты, размеры которой примерно представляют среднее между размерами Урана и Юпитера, с эллиптической орбитой с циклом в 3600 лет и перигелием, обычно близким к Поясу Астероидов?

Открытие новых планет за последние двести лет обязано больше математическим расчетам, чем созданию более мощных и совершенных телескопов. Так, например, существование Нептуна было вначале установлено благодаря расчетам аномалий в траектории движения Урана. Подобным же образом Плутон был обнаружен путем наблюдений, связанных с тем, что на движение Нептуна оказывала воздействие какая-то неизвестная гравитационная сила.

Следуя этому же принципу, астрономы убедились в том, что непонятные отклонения орбит Урана, Нептуна и Плутона (и в меньшей степени — Юпитера и Сатурна) вызываются существованием еще одной, до сих пор не обнаруженной планеты.

Ученые до такой степени убеждены в ее существовании, что уже дали ей название — "планета X" — Десятая планета. Несмотря на недавние попытки опровергнуть эти доводы, теория планеты Х остается в силе.

В 1978 году, после десятилетнего застоя, теория планеты Х сделала гигантский скачок вперед. Открытие спутника Плутона — Харона дало возможность точно определить массу Плутона, и оказалось, что она значительно меньше, чем предполагалась. Благодаря этому удалось математически, с большой степенью точности, проверить отклонения в орбитах Урана и Нептуна. В связи с этим два астронома из Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне вновь возродили идею о планете X. Но эти два астронома — Роберт Харрингтон и Том Ван Фландерн пошли значительно дальше — с помощью математических моделей они показали, что планета Х вытолкнула Плутон и Харон из их прежнего положения спутников Нептуна. Они предположили, что вторгшаяся планета была в 3—4 раза больше Земли, и что, вероятно, она была захвачена в орбиту вращения вокруг Солнца, причем эта орбита должна обладать большим эксцентриситетом, сильно наклонена к плоскости вращения вокруг Солнца, а ее период вращения вокруг Солнца очень велик. Как будто ученые пользовались для своего доклада выдержками из "Энума Элиш"!

В 1982 году НАСА официально признала возможность существования планеты X, заявив, что "там, далеко за главными планетами, действительно имеется какое-то таинственное небесное тело".

Годом позже только что запущенный IRAS (Инфракрасный астрономический спутник) засек в глубинах космического пространства какой-то таинственный крупный объект. Газета "Вашингтон пост" опубликовала интервью с главным исследователем IRAS из Лаборатории ракетных и реактивных двигателей (Калифорния), где говорилось: "Небесное тело, возможно, такое же крупное, как гигантская планета Юпитер, и, возможно, находящееся настолько близко к Земле, что оно является частью нашей Солнечной системы, было обнаружено при помощи вращающегося по орбите телескопа в направлении созвездия Орион... "Единственное, что я могу вам сказать, — заявил по этому поводу главный исследователь IRAS Джерри Нойгебауэр, — это то, что мы не знаем, что это такое".

В последующие годы поиски планеты Х дали мало новой информации. Однако ученые, по-видимому, были уверены, что она существует, поскольку продолжали строить математические модели на основе имеющихся данных. Полученные данные подтвердили, что планета Х в три-четыре раз больше Земли; ее орбита, вероятно, наклонена к плоскости эклиптики на 30 градусов, и она удалена от Солнца на расстояние в три раза большее, чем расстояние до Плутона.

В 1987 году НАСА сделала официальное заявление, в котором признала возможность существования планеты X. В американском журнале "Ньюсуик" говорилось: "На прошлой неделе НАСА провела в своем Исследовательском центре в Эймсе (Калифорния) пресс-конференцию, в ходе которой было сделано весьма странное заявление: не исключено, что вокруг Солнца вращается какая-то эксцентричная десятая планета. Главный докладчик, сотрудник НАСА, Джон Андерсон предполагает, что планета Х находится где-то здесь, хотя и не вблизи от остальных девяти планет. Если он прав, то может оказаться, что будут разгаданы две самые любопытные тайны космоса: 1) Чем объясняются отмеченные в XIX столетии таинственные отклонения орбит Урана и Нептуна и 2) Чем была вызвана гибель динозавров 26 миллионов лет назад?"

В конце 1980-х годов произошло следующее: во-первых, в научных журналах началась кампания против теории о существовании планеты X, и, во-вторых, НАСА стала вкладывать все больше средств в создание дорогих телескопов, базирующихся в космосе.

Кампанию против теории планеты Х возглавили такие ученые, как К. Кросуэлл, М. Литтман, Э. Стендиш-младший и Д. Хьюг. Они приводили множество самых нелепых и странных доводов. Кросуэлл утверждал, что такой планеты быть не может, так как отклоняющее действие не сказывается на космических кораблях "Пайонир" и "Вояджер". При этом он забывал о том, что, возможно, планета Х находится ниже эклиптики и близка к афелию. Литтман игнорировал все астрометрические наблюдения, проводившиеся до 1910 года, дабы устранить отклонения, хотя не было никаких оснований полагать, будто эти прежние данные были неточны. Стендиш производил небольшие корректировки в замерах, стремясь таким образом уменьшить расхождения, свидетельствовавшие о присутствии десятой планеты; но, по его собственному признанию, отклонения только сокращались, но не исчезали совсем. Наконец, Хьюг попытался дискредитировать теорию планеты Х при помощи сложной аргументации, утверждая, что, когда создавалась Солнечная система, не могло хватить материала для создания еще одной планеты. Очевидно, он не читал "Энума Элиш", где ясно говорится, что Мардук, планета Х появилась извне Солнечной системы!

Все эти критические замечания были сосредоточены на математических аномалиях, при этом игнорировались иные доказательства, свидетельствовавшие о существовании планеты X. В своей книге, переизданной в 1993 году, Том Ван Фландерн отмечает, что присутствие планеты Х может служить единственным объяснением странностей системы спутников Нептуна и необычных характеристик Плутона и Харона. Он привел также некоторые важные данные об отклонениях в орбитах некоторых комет. Ван Фландерн особенно подчеркивал, что возмущения в орбитах комет и планет становятся все значительнее по мере того, как они глубже входят в Солнечную систему, а это дает основания думать, что существует тело, удаленное от Солнца на расстояние, вдвое большее, чем Плутон.

Ван Фландерн продолжает оставаться сторонником поисков планеты X. Поиск продолжается в южном звездном небе, но оказалось невероятно трудно обнаружить такой отдаленный объект, движущийся так медленно по отношению к звездам. Важно отметить, что по величине, характеристикам орбит и вектору местоположения все данные планеты Х совпадают с данными Нибиру, как она описывалась вавилонянами и шумерами.

Пока астрономы охотятся за планетой X, американское правительство приступило к созданию колоссальных фондов для строительства чрезвычайно дорогого телескопа Хаббла. Этот телескоп, базирующийся в космосе, был запущен 20 апреля 1990 года, но сразу же оказался неисправным. В ноябре 1993 года его оптика была откорректирована с помощью гигантских контактных линз, установленных в космосе, и обошедшихся в 7 миллионов долларов.

Тем временем Европейское космическое агентство построило свою космическую обсерваторию, оборудованную инфракрасной аппаратурой, которая была успешно запущена в ноябре 1995 года. В отличие от оптического телескопа Хаббла, телескоп Европейского космического агентства предназначается для обнаружения инфракрасных излучений. Таким образом, он может заглядывать в самые темные бездны космоса и, как говорят, способен обнаружить тепло, исходящее от снеговика на расстоянии в 60 миль!

Если этот проект представляется достаточно сложным, то что же сказать о последних планах НАСА? В декабре 1995 года в журнале "Нейчер" был представлен план НАСА, предусматривающий запуск телескопа в глубокий космос, возможно, даже к Юпитеру. НАСА пыталась обосновать необходимость такого дальнего запуска тем, что необходимо уменьшить искажения изображения от атмосферных помех. Официально этот проект предназначается для обнаружения больших планет в соседних солнечных системах. Но перемещение телескопа с Земли к Юпитеру настолько незначительно, по сравнению с 42 световыми годами космического расстояния (примерно шесть тысячных одного процента), что мы можем только чесать в затылке и удивляться — зачем НАСА понадобилось тратить 1000 миллионов долларов или даже больше? А с другой стороны, если речь идет не о планетах, удаленных на 42 световых года, а о поиске отдаленных планет в пределах нашей Солнечной системы, то в этом случае этот план кажется не лишенным смысла.  

Категория: БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ | Просмотров: 93 | Добавил: 000 | Теги: небесное тело, планета x, в пределах нашей Солнечной системы, НАСА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]